网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博|新版首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
文学院团委学生会、研究生会召开“观看庆祝中华人民共和国成立七十周年大会座谈会”
2019-10-03 21:35 邵光展 钟艳红 梁甜  原创 审核人:

10月1日下午,文学院组织团委学生会、研究生会代表于党建活动室召开“观看庆祝中华人民共和国成立七十周年大会座谈会”。院党委副书记高冬东教授出席会议,会议由学生会主席邵光展主持。

座谈会伊始,同学们结合文学院的学科专业特色依次就“庆祝中华人民共和国成立七十周年大会”发表了感想。学生会主席邵光展同学从“习总书记讲话”、“大国重器”、“老英雄老战士”三个角度出发,通过列举“抗联英雄杨靖宇”和“时代楷模屠呦呦”的光荣事迹,表示青年学生应当以革命先辈和时代楷模为榜样,坚定理想信念、学好专业知识、练就过硬本领,将来在各自的工作岗位上为国家的发展贡献力量。团委学生会成员姜浩天、魏文琪、刘学文等同学也分别发表了观礼感想。他们纷纷表示要以受阅官兵为榜样,磨炼自我,提升能力。作为当代大学生,要肩负时代重任,成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。研究生2019级汉语国际教育专业负责人时榕苑同学则抒发了她观看阅兵队伍时的激动心情。她从“一带一路”战略合作谈起,表示随着祖国的日益强大,中国文化影响力也日益增大,这是汉语国际教育专业学生的机遇和挑战,她号召同学们肩负时代责任,夯实科学文化功底,努力推动中华优秀文化走向世界。研究生2019级戏剧与影视学专业学科负责人郑昱晨表示,在传统文化的传承和发扬上,文学院的学生对诗词、典故的学习有着更加扎实的基础,有责任将优秀传统文化与日常生活结合,将诗词运用到口语中,更好地继承、弘扬中国优秀传统文化。同时他表示,作为戏剧与影视学的学生,应当紧跟时代步伐,学习并尝试创作优秀文化作品,为建设社会主义文化强国贡献力量。

院党委副书记高冬东教授与同学们分享了观看庆祝中华人民共和国成立七十周年大会的感受,并对同学们的发言进行点评,他要求大家要有坚定的信仰、信念和信心。他以文学院春季运动会27连冠和马克思主义研究会取得的成绩为例,勉励同学们要有“苟日新,日日新,又日新”的进取精神。他强调要充分发挥我院学科专业优势,打造具有学院特色的精品学生活动,要把“跟着习总书记学诗词”、“跟着习总书记学用典”、“跟着习总书记学读书”系列活动深入搞下去,让更多的人通过上述活动坚定文化自信。最后,他介绍了文学院学生发展的“安全、健康、学习、实践、创新”五大理念,并指出“安全是前提、健康是基础、学习是核心、实践是手段、创新是目的”。

会后,我院团委学生会和研究生会的同学分别就各自负责的学生工作展开具体讨论,同学们获益匪浅,纷纷表示对将来的学生工作有了更加清晰的规划和思路。在中华人民共和国成立70周年之际,我院召开此次座谈会旨在引导同学们把对祖国真挚的祝福与深厚的感情融入学习、生活、工作之中,以更积极的态度和更饱满的热情投身于新时代的伟大征程。

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院