网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博|新版首页
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
《光明日报》报道马克思主义研究会举行中华人民共和国成立七十周年庆祝活动情况
2019-10-02 13:00 刘畅 魏永康  部分文字摘自:《光明日报》 审核人:

    70年风雨兼程,70年成就辉煌。庆祝中华人民共和国成立70周年庆典在全国各地形成了欢乐的海洋;习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,在社会各界引起强烈反响。

 

10月2日,《光明日报》在第14版“国家庆典”版块刊登《各地干部群众为伟大祖国复兴高歌》一文,其中以“青春未央 我与祖国共筑梦”为题报道了马克思主义研究会举行中华人民共和国成立七十周年庆祝活动情况。

刊登文字部分如下。

青春未央 我与祖国共筑梦

    10月1日上午,河南大学马克思主义研究会,同学们齐聚一堂举行中华人民共和国成立70周年庆祝活动,大家“跟着习总书记学诗词”,聆听习总书记讲话、观看庆祝大会。

 

马克思主义研究会的同学们用《浪淘沙·北戴河》《竹石》《行路难》《春日》《喜雨》等7篇诗词来阐释中华人民共和国成长的每一个里程碑,在诗词“解码”中领悟习总书记对于治国理政的深邃思考和宏大韬略。马克思主义研究会的同学们还深情朗诵了为纪念习总书记参加马克思主义研究会活动10周年而创作的长诗《青春未央,逐梦不止》。

 

“与同窗共观阅兵典礼,让我更坚定了共产主义理想。今后我必定会牢记知行合一的嘱托,不负报效祖国的期望。”阅兵观礼完毕,河南大学2017级汉语言文学专业的马研会成员莫亚赫内心久久无法平静,如是告诉记者。

 

马克思主义研究会简介:

马克思主义研究会,成立于1989年6月,挂靠在河南大学文学院,是河南大学成立最早的学生理论社团。它以学习、研究、实践、传播马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为宗旨,现已成为河南大学青年学子学习先进理论、追踪时事热点、探讨社会民生、提高思想修养、开阔视野眼界的重要阵地。

2009年4月1日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平同志莅临河南大学视察之时亲临马克思主义研究会“知行合一、报效祖国”理论研讨活动,并鼓励青年学子要把人生追求与国家的发展需要紧密结合,在注重理论学习的同时更要加强社会实践的锻炼。

2019年4月1日,马克思主义研究会再次开展以“知行合一、报效祖国”为题的理论研讨活动,纪念习总书记莅临十周年。研讨活动结束后,马克思主义研究会全体会员怀着无比激动的心情,给习总书记写了一封信,向他汇报十年来社团的发展情况。2019年6月,同学们收到了国家信访局的回信。回信中,国家信访局表示为马克思主义研究会全体同学点赞,同时勉励大家牢记总书记嘱托,不忘初心,做一名坚定的马克思主义者,为中华民族的伟大复兴贡献力量!


部分文字摘自:《光明日报》2019年10月2日第14版

 

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院