网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
陪伴我们度过青春岁月的那抹橄榄绿——军训正当时
2017-09-13 12:38 吴瑶 金子  原创 审核人:


秋风送爽,丹桂飘香。在这硕果累累的金秋时节,文学院2017394名新生迎来了他们在大学的第一课——军训。



    千磨还坚劲,万击仍自强

赤日炎炎似火烧,野田稻禾半枯焦。烈日之下,操场之上,一道道绿色的身影坚定伫立。来自二连的魏子娟便是其中一员,个子高挑的她被安排在方阵的后排。太阳炽烈,军帽下的头发早经被汗濡湿,脸晒得通红,双腿也一直在微微晃动,她却在心里激励自己“不管军训多累多苦,我都会坚持下去。因为想要成为真正的铁塔学子,就必须要有坚韧不拔之志!”在她身上,我们看到文院学子忍耐与坚持的风采

 

这就是我们文院17级新生的缩影!他们的军姿挺拔如青松,他们的坐姿端正如座钟,他们的正步整齐如壁垒。清晨,朝阳柔和地在他们身上镀上一层金色的光;午时,骄阳晒红了他们稚嫩的脸庞,却让他们的内心越变越强;傍晚,落日余晖,晚霞醉人,抚慰了他们被烈日炙烤后疲惫的身心,力量将会再次充满胸膛。他们坚毅顽强,他们积极向上,他们将是文学院的未来之光!

谆谆如父语,殷殷似友亲

一身戎装,无畏风雨,无惧烈阳。“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”,教官用行动诠释着军人铁的纪律。黝黑的皮肤、挺拔的身姿、坚毅的脸庞,扎实严谨的作风无不在向我们昭示着钢铁信念。“两脚跟靠拢,两肩要平稍向后张”,教官严格要求同学们的每一个动作,力求做到规范整齐。

谈及军训,二连赵晓光教官感慨地说到:“文学院同学们的集体意识和理解能力都很强,面对高强度训练,仍坚持不懈、永不言弃。尽管我有一定的带领新生训练经验,但仍不能有半点马虎,要更加严格要求自己,向同学们展示军人的风采和吃苦耐劳的精神,为他们树立良好的榜样!”此外,一连指导员周青老师和二连指导员郭点点老师在军训场上,积极配合教官,为同学们参训提供充足的物资保障和暖心的智力支持。

同心而共济,始终如一意

未读同窗月,已结同窗心。新生们虽还未同窗几载,却早已在艰苦的军训生活中结成一心。天气酷热,少数身体较弱的同学因承受不住热浪侵袭,出现晕倒、呕吐的情况。但是令人感动的是,绿荫下不断有同学们忙碌的身影,这个接水,那个拧帕。

二连刘帅峰同学告诉我们,他曾因中暑差点儿晕倒,是旁边的同学一个箭步冲上来扶住了他,搀扶到树荫下休息。更令他动容的是,在大家休息期间,同学们不约而同地聚在他身边递给他一杯水、一把扇子、一包纸......奔走间,同学之情悄然在心中生根发芽。正是他们,对生病的同学给予呵护,为其他的同学树立榜样,才让一连和二连更加团结友爱。人心齐,泰山移。相信经过军训打磨后的“小石器”们,将更加沉稳,勇于担当!  

 

军训生活有苦有甜,它见证了同学们的成长与蜕变。令行禁止,整齐划一,坚韧不拔,众志成城。在即将到来的军训汇演中,祝愿大家能够迈着铿锵的步伐,喊着嘹亮的口号,以最饱满的精神状态,最整齐的队列向全校师生展现文院学子风采,让那抹橄榄绿成为心中永恒的记忆



照片来源:新闻部、马雯雯

关闭窗口

版权所有:河南大学文学院