大学生走进影视城,红领巾相约中国梦 ——河南大学文学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动侧记-河南大学文学院
网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文
大学生走进影视城,红领巾相约中国梦 ——河南大学文学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动侧记
2016-07-04 21:57 马雨田  原创 审核人:

大学生走进影视城,红领巾相约中国梦

——河南大学文学院2016年暑期“三下乡”社会实践活动侧记

作者:马雨田

带着期望与爱心,我院学子利用暑假深入基层,用发现的眼睛去观察中原影视城的发展现状,以一片赤子之心去宣讲党的理论政策。参与实践的美好时光总是短暂的,小伙伴们在这个夏天不仅收获了友谊,更用行动诠释了青春的意义。

感受电影造梦力量,调研文化产业实况

71日上午,由我院戏剧影视文学专业学子组成的“以影视基地带动河南文化产业发展调研观察团”在学院相关老师的带领下,共同来到荥阳市广武镇“中原影视城”实地学习与考察。

为了这次活动,调研团14名学生争分夺秒积极筹备,从确认选题到分配任务,从与影视基地沟通到查阅相关资料,大家集思广益,配合默契。得知中原影视城最初是为了拍摄《大河儿女》而建立的这一情况,团队成员朱金成还特意找来电视剧观看。

活动当天,大家早早地起床了,640准时出发。在车上,同学们又一次确认了活动分组和每个人分配的任务情况。大家各尽其责,鼎力协作,共分为官方采访、剧组发展、周边环境3个小组。

undefined

(边竞经理带领调研团参观“中原影视城”)

   同学们在“中原影视城”营销策划经理边竞的带领下,参观了“中原影视城”的摄影棚、三河镇和风铃寨三大场景。看到摄影棚外的大量器材道具,张霁月老师现场教学,向同学具体解释了电影先拍外景,再拍内景的原因等知识点。

风铃寨里古朴传统的建筑、五彩缤纷的瓷片、独具特色的窑洞尽显北方的风土人情。一路上,边经理为大家一一介绍了《大河儿女》、《无心法师》、《大刀记》的拍摄场地。实地场景和电视剧中的情节相对应,“在课堂中总是懵懵懂懂,今天才真正了解了拍摄现场到底是什么样子的。”同学们大呼神奇,纷纷拿出手机拍照留念。

据了解,为了拍摄方便,节省剧组时间,三河镇都是贴片景。“原来城墙里都是空的呀!”“大家快看,这些水泥柱子里其实都是泡沫!”“天啊,这个门的两边是不同的名字,一边是火车站,一边是城南监狱。”……同学们身临其境,深有感触,禁不住感叹电影的“造梦”力量。

考察刚一结束,张霁月老师随即让同学们以小组为单位,有组织地行动起来。各小组根据自己的分工对影视城的周边环境、剧组开发等方面开展了更为详实的调查研究。“这里景色很好,可以作为旅游资源进一步地开发利用。”“影视城周边的餐饮、住宿等基础设施还有待完善。”同学们为“中原影视城”的发展纷纷提出了自己的看法和意见。

通过走进中原影视城,参与实地调研活动,同学们收获颇丰,感概良多。大家认为河南影视人才稀缺,中原影视城未来发展要走的路还很长。要立足于河南影视基地的发展,充分利用中原文化资源,不断提升河南文化软实力。

调研结束后,同学们将以影视基地建设与中原文化产业发展的关系为切入点,结合此次中原影视城调查的实际情况,各自撰写出调研报告,为下学期参加校级“挑战杯”活动做好准备。

走进上蔡二小,红领巾相约中国梦

7月3日中午,河南大学文学院马克思主义研究会的团队成员们集结完毕,一起乘车前往驻马店市上蔡县第二小学。经历了四个半小时的车程后,“红领巾相约中国梦”宣讲团顺利抵达目的地。呼吸着新鲜的空气,注视着陌生的校园,大家心中盛满了激动与期待。

如何让小学生对“十三五”规划、中国梦等内容感兴趣、听得懂是本次宣讲团成员们讨论最多的话题。为了这个话题,队员们采用集体备课的形式,他们互相听课并提出修改建议。考虑到孩子们的年龄情况和认知特点,大家尽力搜集到合适的视频、小故事和图片,以最通俗易懂、生动活泼的方式为孩子们解读“十三五”规划、中国梦等内容。

7月4日,酝酿已久的第一堂课开讲了。面对着60多名小学生憧憬的目光,大家深吸了一口气,暗自下定决心:无论如何,一定要把课讲好,讲精彩,不能辜负孩子们的期待。

余文乐精心准备的动画小视频果然抓住了小学生们的注意力,他们目不转睛地看着到底什么是“两会”,什么是“十三五”规划。“哪位同学能告诉我刚才短片中的两会指什么呀?”、“让我们一起来听听我最喜欢的歌曲《龙文》吧!”、“孩子们,你们淘宝过吗?知道农村淘宝吗?”……积极的互动激发了孩子们的热情,他们争先恐后地回答问题,渐渐沉浸在“十三五”规划和中国梦的学习中。


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院