网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于开展2019年河南大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
2019-06-19 22:08   审核人:

全校各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大精神和团的十八大精神,引领和教育我校青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动感受新中国成立70周年的巨大变革,学校决定2019年组织开展暑期社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

青春心向党·建功新时代

二、总体思路

以庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年为契机,紧紧围绕学校“双一流”建设目标,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,广泛动员青年学生开展各种形式和不同内容的实践活动,努力扩大社会实践的覆盖面和影响力,提升活动实效性、规范性和专业性。

三、重点团队

2019年,全校各级团组织要在广泛动员基础上,组建校级、院级重点团队,深入基层开展暑期“三下乡”社会实践活动,实践内容涉及8个方面。

1.理论普及宣讲团。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等地,开展形式多样的普及宣讲活动。

2.历史成就观察团。重点围绕中华人民共和国成立70周年以来经济社会发展的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,招募重点团队的成员包括不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动。

3.依法治国宣讲团。重点招募法律及相关专业的学生组建重点团队,紧紧围绕实施“七五”普法规划,以法律法规宣传、法制建设宣讲、法治成果展示等形式,深入基层开展普法宣传社会实践活动。

4.科技支农帮扶团。重点在全校招募生物、化学、经济及相关专业教师和学生组建的实践团队,到贫困县乡村开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、乡村规划引领、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

5.教育关爱服务团。重点在全校招募师范专业的学生和支教类学生社团组建团队,围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,坚持扶贫与扶志扶智相结合,到我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),以学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式开展社会实践活动。

6.文化艺术服务团。重点招募艺术专业学生和文艺类学生社团招募组建实践团队,围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动。

7.爱心医疗服务团。重点在医药类专业招募组建实践团队,重点围绕健康中国战略,开展健康普查、巡回医疗、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及等活动,为乡村居民进行健康普查和常见病治疗。

8.美丽中国实践团。重点依托环境科学专业学生和环保类社团组建重点团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

四、活动要求

2019年河南大学暑期社会实践活动将按照项目化方式进行规划和管理。项目设计应注重团队成员在专业、性别、年级等方面的优势互补,鼓励跨院系组建团队。每个项目至少配备1名校内老师全程指导实践活动开展。

1.项目申报。各学院团委和学生组织根据重点团队项目类型,结合实际和工作基础,选定暑期社会实践项目,提交项目申报表,说明项目实施的背景及摘要、项目实施计划和预期目标等。请于6月21日前将《2019年“三下乡”社会实践活动项目申报书》(附件2)及《2019年“三下乡”社会实践活动项目汇总表》(附件3,以EXCEL表格形式报送)电子版报送校团委邮箱,纸质表格各学院团委留存备查。

2.项目实施。项目立项后,以团队成员为实践主体,严格按照项目实施计划团结协作,认真组织开展实践活动,带队教师负责指导和协助,共同保证实践安全有序开展。在实践过程中,各团队应对活动进行有效监控,保留证明信、宣传单、活动照片、影像资料等,以备评审时进行核查。

3.项目结项。活动结束后,要通过开展“实践归来话收获”汇报会、交流会等活动对社会实践活动进行总结。各团队项目结项材料,以学院为单位于8月25日前将电子版统一报送校团委。

五、有关事宜和要求

1.加强活动领导、扩大覆盖面。为保证每一名学生在学习期间至少参加一次以“三下乡”为主要形式的社会实践活动。本次暑期社会实践活动要求全体2018级在校本科生全部参加,没有在重点团队中的同学,自主安排社会实践活动,并按照要求填写《河南大学学生社会实践活动鉴定表》(见附件1),于下学期开学初统一交由学院团委汇总报备。

2.积极申报国家专项实践活动。根据团中央统一安排,2019年“三下乡”社会实践活动将设计3个方面的专项计划(详见三下乡官网),请各单位做好宣传动员工作。

3.加强工作品牌推广和媒体综合传播。不断加强社会实践基地建设,力争确立和挂牌一批相对固定的社会实践基地。要充分利用微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。

4.确保活动的实效性和安全性。各单位要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。要做到服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。要加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

各学院团委要主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并做好总结提炼。

联 系 人:董 文

联系电话:0371-22866062

电子邮箱:hndxtuanwei@163.com

新浪微博:河大青年面面观

微 信:河大青年HENU

“三下乡”活动团中央官方网站:sxx.youth.cn

                                                  2019年6月12日

附件【2019年河南大学“三下乡”暑期社会实践活动项目结项申报书.docx已下载
附件【2019年河南大学“三下乡”暑期社会实践活动项目申报书.docx已下载
附件【2019年河南大学“三下乡”社会实践活动鉴定表.docx已下载
附件【2019年河南大学“三下乡”暑期社会实践活动项目汇总表.docx已下载
附件【2019年河南大学“三下乡”暑期社会实践活动项目结项汇总表.docx已下载
附件【2019年河南大学“三下乡”暑期社会实践活动情况统计表.docx已下载
关闭窗口

版权所有:河南大学文学院