网站首页|学院概况|师资队伍|新闻资讯|教学科研|图书资料|学生工作|招生就业|学生社团|新浪微博
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于开展河南大学第五届 “分享悦读乐趣,携手美丽人生” 女教职工读书活动的通知
2017-04-25 22:00 文学院  审核人:

各基层工会:

   经过连续四年的探索与实践,我校“分享悦读乐趣,携手美丽人生”女教职工读书活动已成为提升女教职工文化素养的重要载体和品牌活动。为进一步贯彻落实党中央、国务院关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署,深入推进全民阅读,把家教家风文化融入读书活动,推动家庭文明建设,校工会女工委员会决定,在全校女教职工中开展第五届“分享悦读乐趣,携手美丽人生”读书活动。具体方案通知如下:

一、活动时间2017年4月至2017年12月。

二、活动主题

本届读书活动主题为“注重家教家风·培育家国情怀”。以家教家风为主题,旨在使女教职工在阅读中获取科学教子的理念和方法,掌握夫妻平等和谐的相处艺术,传承孝亲爱老的家庭美德,涵养爱家爱国的家国情怀,实现幸福美好的家庭梦想。

三、活动推荐书目

   1.《阅读与家风》,主编王红旗

   2.《阅读与家教》,主编王红旗

四、活动形式

家庭文化建设是促进社会文明的基础,建设书香家庭是树立良好家风、实现良好家教的重要途径。倡导科学家教,培育良好家风,对践行社会主义核心价值观,构建先进的家庭文化,具有重要的时代意义。第五届读书活动将通过开展征文活动、作文大赛和书画阅读作品比赛等形式,让女性阅读在促进家庭文化建设中发挥独特作用。

(一)征文活动

1. 围绕本届读书活动主题开展征文活动,题目自拟,体裁不限。结合事例,述家教之方、家教之乐、家教之艺术,畅谈家教心得与经验、艺术与方法;贴近生活,阐述传承和培树好家风的时代意义。

2. 作者必须为女性;作品必须是本人原创,且是本年度新作品;征文标题紧扣活动主题,作品内容与文章标题相符;文字通顺,层次分明,结构合理,表述完整;言之有物,有生活气息,有感而发,富含哲理,给人以启迪;全文字数在1000—2500字之间。

(二)作文大赛

1. 举办“我爱我家·悦享书香”亲子阅读教职工子女作文大赛。

2. 由校工会女工委员会主办,文学院承办,具体活动另行通知。

(三)书画阅读作品比赛

1. 组织开展书画阅读作品比赛,以书法、绘画形式展现阅读活动推荐书目中的经典语句和核心理念,或再现家庭文化方面的经典名言和诗句。

2. 作者必须为女性;同一作者只能选书法或绘画其中一种形式参赛,本人落款署名;书法、绘画作品风格不限,必须原创并紧扣活动主题,且是本年度新作品;必须选用专用纸,作品的横或纵副不小于68cm,其中硬笔书法作品横或纵副不小于34cm。

(四)作品选送要求

1. 所有参评作品选送截止日期:2017年6月9日。

2. 由各单位统一收交作品,填报电子版《河南大学第五届“分享悦读乐趣,携手美丽人生”女教职工读书活动作品报送目录》(见附件),与征文作品word格式电子稿)一并发送至hndxsjf@163.com,书画阅读作品由各单位统一报送至校工会女工部(金明校区行政楼632室)。

五、总结表彰

校工会女工委员会将组织专家对作品分类进行评审,最终按照一、二、三等奖对优秀作品给予奖励,并对宣传广泛、组织得当、效果突出的单位授予“优秀组织奖”荣誉称号。同时,通过校报、网站等媒体展播部分优秀作品,在获奖作品中择优结集成册,用于交流学习。

校工会将推荐部分获奖征文、书画阅读作品参加全国第五届“书香三八”读书活动。

六、相关要求

1. 各单位工会女工委员会要高度重视本次读书活动,充分做好宣传动员和组织工作,鼓励本单位女教职工积极参加读书活动。

2. 各单位要安排专人负责,认真落实好每一阶段的具体工作,把读书活动打造成我校提高女教职工素质、更新思想、提升品位的抓手和载体。



河南大学工会女工委员会

2017年4月20日










 件:

河南大学第五届“分享悦读乐趣,携手美丽人生”女教职工读书活动作品报送目录

单位:

序号

作品类别

作品名称

姓名

手机号码

QQ

邮箱

1







2







3







4







5







6







7







8







9







10







注:作品类别指的是征文作品或者书画阅读作品中的画种或书法类别


关闭窗口

版权所有:河南大学文学院